ハンバーグ
今日の晩ご飯はハンバーグ!!
ハンバーグを作って、サラダ菜、トマト、焼き野菜を添えたら出来上がり‼️
ハンバーグ
材料
牛・豚ミンチ・・・300g
玉ねぎ・・・中1/2
★パン粉・・・100CC
★牛乳・・・大さじ2
★卵・・・1こ
★塩・胡椒・・・少々
マヨネーズ・・・大1/2
水・・・50CC
ソース
バター・・・15g
ケチャップ・・・大4
中濃ソース・・・大2
ウスターソース・・・大1
水・・・大3
作り方
①玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油を熱し、きつね色に色ずくまで炒める。
②冷めた玉ねぎと★を混ぜる。
③別のボールにミンチとマヨネーズを入れ、ねばり気がでるまでよく混ぜる。
④玉ねぎを合わせ、よく混ぜ、たねをボールにたたきつけ、空気を抜く。
⑤4等分に分け、手に油を少しつけ、丸める。(空気を抜きながら)
⑥フライパンで油を熱し、たねを入れて中火で1分焼く。弱火にして3分焼き、裏返す。(フライパンを時々ゆする。)
⑦中火で1分焼いたら、水を入れ、ふたをする。(焼き加減はお好みで)
⑧水がなくなったら、バターとソースの材料を全て入れ、照りが出てきたら出来上がり!
⑨最後にサラダ菜・トマト・焼き野菜を添えると出来上がり!
ちなみに焼き野菜はオーブンで焼いたので簡単・ラクチン!