共働き主婦の晩ご飯!

共働きをしながらでも、サッと作れる晩ご飯の紹介

ハンバーグ

今日の晩ご飯はハンバーグ!!

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ハンバーグを作って、サラダ菜、トマト、焼き野菜を添えたら出来上がり‼️

 

ハンバーグ

材料

牛・豚ミンチ・・・300g

玉ねぎ・・・中1/2

★パン粉・・・100CC

★牛乳・・・大さじ2

★卵・・・1こ

★塩・胡椒・・・少々

マヨネーズ・・・大1/2

水・・・50CC

 

ソース

バター・・・15g

ケチャップ・・・大4

中濃ソース・・・大2

ウスターソース・・・大1

水・・・大3

 

作り方

①玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油を熱し、きつね色に色ずくまで炒める。

②冷めた玉ねぎと★を混ぜる。

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③別のボールにミンチとマヨネーズを入れ、ねばり気がでるまでよく混ぜる。

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④玉ねぎを合わせ、よく混ぜ、たねをボールにたたきつけ、空気を抜く。

⑤4等分に分け、手に油を少しつけ、丸める。(空気を抜きながら)

 

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⑥フライパンで油を熱し、たねを入れて中火で1分焼く。弱火にして3分焼き、裏返す。(フライパンを時々ゆする。)

⑦中火で1分焼いたら、水を入れ、ふたをする。(焼き加減はお好みで)

 

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⑧水がなくなったら、バターとソースの材料を全て入れ、照りが出てきたら出来上がり!

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⑨最後にサラダ菜・トマト・焼き野菜を添えると出来上がり!

 

ちなみに焼き野菜はオーブンで焼いたので簡単・ラクチン!

 

 

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